トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味をきかせたドレッシングが、ブロッコリーとえびによく合います。ドレッシングをかけるだけでかんたんにガーリックシュリンプがたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 222kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| えび(大) | 8 尾 | 240g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
| オリーブ油 | 大さじ1 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、炒める。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 222kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 24.8g |
| 脂質 | 11.3g |
| 炭水化物 | 4.9g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 55g |
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素材について えびの基本情報
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。







































