しっとりとした鶏むね肉と野菜に、ごま油とガーリックのコク深い味わいがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 99g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1枚 | 60g | |
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
塩 | 少々 | ||
砂糖(上白糖) | 小さじ1/2 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。キャベツはせん切りにする。
2赤パプリカはみじん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
3鶏むね肉はフォークなどで穴をあけ、塩と砂糖をもみこむ。
4鍋に水を入れて沸騰させ、酒と③を入れ、ふたをしてゆでる。再び沸騰したら弱火で2~3分ゆで、粗熱をとって、食べやすい大きさに切る。
5器に①を敷き、④を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 99g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。