鶏ハムサラダ

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写真:鶏ハムサラダ

しっとりとした鶏むね肉と野菜に、ごま油とガーリックのコク深い味わいがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
キャベツ 1枚 60g
赤パプリカ 1/8個 20g
長ねぎ 1/3本 20g
鶏むね肉 1枚 180g
少々
砂糖(上白糖) 小さじ1/2
大さじ1
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。キャベツはせん切りにする。

2赤パプリカはみじん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

3鶏むね肉はフォークなどで穴をあけ、塩と砂糖をもみこむ。

4鍋に水を入れて沸騰させ、酒と③を入れ、ふたをしてゆでる。再び沸騰したら弱火で2~3分ゆで、粗熱をとって、食べやすい大きさに切る。

5器に①を敷き、④を盛りつけ、②をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 13g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 99g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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