スパイシーチキンの深ごま炒め

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写真:スパイシーチキンの深ごま炒め

にんにくと赤唐辛子に、深煎りごまを合わせればスパーシーながらマイルドな味に仕上がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 447kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
玉ねぎ 1/2個 94g
赤パプリカ 1/2個 80g
いんげん 6本 44g
香菜 2本 6g
にんにく 1かけ 5g
赤唐辛子 4本 2g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをする。

2玉ねぎは1cmのくし形切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
いんげんは筋を取って、長さ半分の斜め切りにする。

3フライパンに多めの油をひいて熱し、つぶしたにんにくと種を取った赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たらいったん取り出し、①を入れて両面を焼く。②を加え、赤唐辛子を戻し入れて炒め、火が通ったら、ドレッシングを加えて味をからめる。

4器に③を盛りつけ、ざく切りにした香菜をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 447kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 33.8g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 115g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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