- 調理時間 10分
- エネルギー 289kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
アーモンド | 5粒 | 7g | |
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。
2アボカドはひと口大に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
3器にに①、②、生ハムを盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 289kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 23.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。