ゆでたまごと生ハムのポテトサラダ

メール
送信
写真:ゆでたまごと生ハムのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 289kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
アボカド 1/2個 70g
ゆで卵 1個 51g
生ハム 6枚 30g
アーモンド 5粒 7g
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。

2アボカドはひと口大に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

3器にに①、②、生ハムを盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 17.6g
炭水化物 23.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリックを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す