いつものサンドイッチも、マヨネーズと深煎りごまを合わせれば、ごまのコクがたのしめる一品になります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 1116kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 123g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン(全粒粉) | 4枚(8枚切) | ||
|---|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 2枚 | 500g | |
| トマト | 1個 | 170g | |
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| 紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
| フライドポテト(冷凍) | 200g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 小さじ6 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。トマトは厚さ1cmの輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2鶏もも肉は、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。
3ドレッシング大さじ2とマヨネーズ小さじ2を合わせる。
4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き、内側片面にマヨネーズを小さじ1ずつぬる。
5④の食パン1枚に、①のリーフレタス、②、①のトマト、紫玉ねぎの順に半量ずつのせ、③の半量をかける。もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。
6フライドポテトは袋の表示通り、オーブントースターで加熱する。
7器に⑤を盛りつけ、⑥を添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 1116kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 53.5g |
| 脂質 | 64.3g |
| 炭水化物 | 74.4g |
| 食塩相当量 | 2.6g |
| 野菜摂取量 | 123g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。



















































