チキンの深煎りごまサンドイッチ

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写真:チキンの深煎りごまサンドイッチ

写真は1人分です

いつものサンドイッチも、マヨネーズと深煎りごまを合わせれば、ごまのコクがたのしめる一品になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 1116kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
鶏もも肉 2枚 500g
トマト 1個 170g
リーフレタス 2枚 40g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
フライドポテト(冷凍) 200g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 小さじ6

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。トマトは厚さ1cmの輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏もも肉は、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。

3ドレッシング大さじ2とマヨネーズ小さじ2を合わせる。

4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き、内側片面にマヨネーズを小さじ1ずつぬる。

5④の食パン1枚に、①のリーフレタス、②、①のトマト、紫玉ねぎの順に半量ずつのせ、③の半量をかける。もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。

6フライドポテトは袋の表示通り、オーブントースターで加熱する。

7器に⑤を盛りつけ、⑥を添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1116kcal
たんぱく質 53.5g
脂質 64.3g
炭水化物 74.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 123g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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