きのこと豚肉を炒めて、かんたんに作れるごはんによく合うおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 437kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1パック | 83g | |
小ねぎ | 適量 | ||
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
2フライパンにオイルソース大さじ1を入れて火にかけ、①を入れて炒める。
豚肉に火が通ったら、残りのオイルソースを加えて全体をからめる。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 437kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 39.2g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。