オートミールと豆腐マヨディップのパワーサラダ

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写真:オートミールと豆腐マヨディップのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。オートミールと豆腐をマヨネーズで合わせたディップが味の決め手です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
マッシュルーム 3個 27g
りんご 1/4個 53g
サラダチキン 100g
アーモンド 5粒 7g
A オートミール 20g
A 絹ごし豆腐 1/4丁 88g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。りんごはよく洗い、皮つきのままいちょう切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、粗く砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 16.8g
炭水化物 14.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 20g

リーフレタスを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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