トマトとチキンのさんしょうマヨソテー

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写真:トマトとチキンのさんしょうマヨソテー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 411kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1個 170g
小ねぎ 適量
鶏もも肉 1枚 250g
少々
サラダ油 適量
A さんしょう 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1トマトはくし形切りにする。

2鶏もも肉はひと口大に切り、塩をふる。フライパンに油をひいて熱し、両面をこんがりと焼き、①を加えてさっと炒める。

3②に混ぜ合わせたAを加え、味をからめる。器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 411kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 33g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 86g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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