ジャック・オー・ランタンポテトサラダ

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写真:ジャック・オー・ランタンポテトサラダ

  • 調理時間 30分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 3個 320g
きゅうり 1/2本 49g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
スモークサーモン 12枚(切れ)
のり 適量
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2きゅうりはヘタをつけたまま2cmを残して、薄い輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら、水気をしぼる。残った2cmは飾り用に取っておく。

3ボウルに①と②の輪切りを入れ、マヨネーズで和える。丸くまとめて、器にのせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ約30分冷やす。

4③にスモークサーモンを放射状にはりつける。のりでジャック・オー・ランタンの顔を作り、②の飾り用のきゅうりでヘタをつける。周りにベビーリーフを盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 13.8g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 19g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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