- 調理時間 30分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
スモークサーモン | 12枚(切れ) | ||
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりはヘタをつけたまま2cmを残して、薄い輪切りにし、塩をふり、しんなりしたら、水気をしぼる。残った2cmは飾り用に取っておく。
3ボウルに①と②の輪切りを入れ、マヨネーズで和える。丸くまとめて、器にのせ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ約30分冷やす。
4③にスモークサーモンを放射状にはりつける。のりでジャック・オー・ランタンの顔を作り、②の飾り用のきゅうりでヘタをつける。周りにベビーリーフを盛りつける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 13.8g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。