秋鮭とまいたけのレンジ蒸し

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写真:秋鮭とまいたけのレンジ蒸し

鮭とまいたけにドレッシングをかけて、レンジで加熱するかんたんな一品です。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まいたけ 1パック 100g
青じそ 5枚 5g
鮭(生) 2切れ 200g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ3

作り方

1鮭は3等分にし、酒をふり、塩・こしょうをする。

2まいたけは小房に分ける。

3耐熱容器に①、②の順に重ね、ドレッシング大さじ2をかけ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。

4器に③を盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、せん切りした青じそをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 8.8g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 3g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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