香ばしいチキンステーキに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味をいかしたソースをかけました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 505kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 61g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 3株 | 81g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante ガーリックソース | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ほうれん草はざく切りにする。赤パプリカは薄切りにする。耐熱ボウルにほうれん草、赤パプリカ、コーンを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱し、水気をきり、器に盛りつける。
2鶏もも肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩・こしょうをする。
3フライパンに油をひいて熱し、②を皮目から焼く。余分な油をクッキングペーパーなどでふき、裏面も火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
4①に③をのせ、ガーリックソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 505kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.1g |
脂質 | 41.1g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 61g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。