ブロッコリーとえびのグラスサラダ

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写真:ブロッコリーとえびのグラスサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 106kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて水気をきり、半分に切る。

4カップに①~③を盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 106kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 5.5g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 45g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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