ハロウィンおばけのブロッコリーサラダ

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写真:ハロウィンおばけのブロッコリーサラダ

ブロッコリーをおばけに見立てた、ハロウィンにぴったりな一品です。クリーミィ野菜ドレッシングをつけることで、ブロッコリーの青臭さがおさえられ、食べやすくなります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 118kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 6房 90g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
スライスチーズ 1/2枚 9g
のり 適量
少々
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 大さじ2
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1/2袋 28.5g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

2赤・黄パプリカは星形で型抜きをする。残りで口を作る。

3①にスライスチーズとのりで目をつけ、②の口をつける。うずら卵2個にのりで顔をつける。残りのうずら卵は縦半分に切り、のりで十字架をつける。

4器に③と②の星形を盛りつけ、ドレッシングを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 118kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 8g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 85g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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