- 調理時間 15分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 188g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 2個 | 330g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
セロリ | 1/4本 | 21g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
えび(小) | 4尾 | 72g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ2 |
作り方
1トマトは上1/4を切り、中身をくり抜く。くり抜いた中身は、汁気をきって1cmの角切りにする。
2きゅうりとアボカドは1cmの角切りにする。セロリは筋を取り、1cmの角切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでて、粗熱をとる。
3ボウルに①の角切りにしたトマトと②を入れ、ドレッシングで和える。
4③を①のくり抜いたトマトの中に詰める。
5器に④を盛りつけ、トマトの上の部分を添える。
調理のポイント
トマトの底面が平らになるように少し切り落とすと、盛りつけるときに安定します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 187kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 11.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 188g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ
素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。