市販のポテトサラダとブロッコリーで作った、クリスマスにぴったりのリースサラダです。チーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 82g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ポテトサラダ(市販品) | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
ミニトマト | 8個(中) | 96g | |
ボローニャソーセージ | 2枚 | 30g | |
スライスチェダーチーズ | 2枚 | 36g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2スライスチェダーチーズは、星形で型抜きをする。
3ボローニャソーセージ1枚は下部分を2cm幅に切る。上部分でひだを作り、切り取った下部分を中心に巻きつけリボンを作る。ボローニャソーセージもう1枚は半分に切り、中央から2.5cm幅にそれぞれ2枚切り、リボンの下部分を作る。残った両端を5mm幅に4枚切る。
4器の中央にポテトサラダを盛りつけ、周りに①をリース型に盛りつける。ミニトマトと②を飾り、上部中央に③のリボンの下部分の先端をおき、上にリボンをのせる。たれている端をハサミなどで切って、形をととのえる。残りの③をリース部分に巻きつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 177kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 82g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。