豚ばらと白菜のフライパン蒸し

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写真:豚ばらと白菜のフライパン蒸し

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写真:豚ばらと白菜のフライパン蒸し

蒸して甘みのある白菜と豚ばら肉に卵の黄身をからめたフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングをつけだれにすることで、コクとまろやかさが加わります。お好みで黒こしょうや小ねぎなどの薬味を加えるとよいアクセントになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 728kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白菜 1/8個 240g
2個(M) 100g
50ml
A 黒こしょう 少々
B 小ねぎ 適量
C のり 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1白菜は細切りにする。

2フライパンに①を敷き、豚ばら肉を広げてのせる。2ヶ所くぼみを作り、卵を割り入れる。

3②に水をまわし入れ、しっかりとふたをして、強めの中火で約5分、豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

4③の卵の黄身を割り、野菜や肉とからめる。

5器にドレッシングを入れ、お好みでA、小口切りにしたB、手でもんで細かくしたCを加えて、つけだれにする。④をつけていただく。

調理のポイント

卵は割って黄身をからめるので、熱を通しすぎないように半熟に仕上げます。余熱で固まらないように、蒸し上がったらフライパンのふたを開けて、早めに割って召しあがってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 728kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 62.6g
炭水化物 12.7g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 123g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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