切り干し大根と海藻のじゃこサラダ

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写真:切り干し大根と海藻のじゃこサラダ

水で戻した切干し大根に、玉ねぎのうま味と大麦黒酢の芳醇な香りを いかしたドレッシングがよくなじみます。海藻を合わせ、じゃこのうま味を加えた、風味豊かな仕上がりの小鉢です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 98kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

切干し大根 15g(乾燥)
海藻ミックス 40g(もどし)
ちりめんじゃこ 大さじ1
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り 大さじ3弱

作り方

1切干し大根は水に浸してもどし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2フライパンに油をひかずに熱し、ちりめんじゃこを乾煎りする。

3ボウルに①と海藻ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

4器に③を盛りつけ、②をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 98kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 5.6g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 8g

切干大根を活用しよう

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