かぼちゃと厚揚げのサラダ

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写真:かぼちゃと厚揚げのサラダ

焼いたかぼちゃと厚揚げに、トマトケチャップとエッグケアを混ぜたソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 60g
リーフレタス 2枚 40g
ルッコラ 1/2袋 15g
厚揚げ 1/2枚 100g
サラダ油 適量
A トマトケチャップ 小さじ1
A キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ2
サラダクラブ フライドオニオン 1/2袋 5g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmのくし形切りにし、さらに食べやすい長さに切る。
厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。

2リーフレタスとルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、①の両面を焼き色がつくまで焼く。

4器に②と③を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけ、フライドオニオンを散らす。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 21.1g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 58g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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