焼きなすとミニトマトのマリネ

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写真:焼きなすとミニトマトのマリネ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 96kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 142g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
ミニトマト 8個(中) 96g
玉ねぎ 1/4個 47g
サラダ油 適量
キユーピー3分クッキング マリネ用 大さじ3

作り方

1なすは縦半分に切る。切り口を下にして斜め5mm幅に浅く切れ目を入れ、4等分に切る。ミニトマトは半分に切る。

2玉ねぎは大き目の粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。

4ボウルに②と③を入れ、マリネ用を加えて約20分漬け込む。

調理のポイント

漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 96kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 4.2g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 142g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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