- 調理時間 10分
- エネルギー 96kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 142g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 8個(中) | 96g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング マリネ用 | 大さじ3 |
作り方
1なすは縦半分に切る。切り口を下にして斜め5mm幅に浅く切れ目を入れ、4等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
2玉ねぎは大き目の粗みじん切りにし、水にさらして水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。
4ボウルに②と③を入れ、マリネ用を加えて約20分漬け込む。
調理のポイント
漬け込む時間は目安なので、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 96kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 142g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。