マッシュルームと紫玉ねぎのポテトサラダ

写真:マッシュルームと紫玉ねぎのポテトサラダ

じゃがいもを輪切りにした、新しいスタイルのポテトサラダです。 見た目も鮮やかで、キユーピーハーフのコクでじゃがいもがおいしくいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
プチトマト 4個 36g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
マッシュルーム 3個 27g
レモン汁 大さじ1
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分加熱し、
粗熱がとれたら皮をむいて輪切りにする。

2プチトマトは半分に切る。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
マッシュルームは薄切りにする。

3器に1、2の順に盛りつけ、レモン汁をかけ、
パルメザンチーズ、イタリアンパセリをのせ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
パルメザンチーズの量は、お好みで調節してください。
パルメザンチーズは粉チーズでもおいしく召し上がれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 6g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 36g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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