マッシュルームと紫玉ねぎのポテトサラダ

写真:マッシュルームと紫玉ねぎのポテトサラダ

じゃがいもを輪切りにした、新しいスタイルのポテトサラダです。 見た目も鮮やかで、キユーピーハーフのコクでじゃがいもがおいしくいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 大1個 140g
ミニトマト 4個 36g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
マッシュルーム 3個 27g
レモン汁 大さじ1
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約5分加熱し、
粗熱がとれたら皮をむいて輪切りにする。

2ミニトマトは半分に切る。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
マッシュルームは薄切りにする。

3器に①、②の順に盛りつけ、レモン汁をかけ、
パルメザンチーズ、イタリアンパセリをのせ、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
パルメザンチーズの量は、お好みで調節してください。
パルメザンチーズは粉チーズでもおいしく召し上がれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 6g
炭水化物 16.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 36g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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