じゃがいもを輪切りにした、新しいスタイルのポテトサラダです。 見た目も鮮やかで、キユーピーハーフのコクでじゃがいもがおいしくいただけます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 128kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
粗熱がとれたら皮をむいて輪切りにする。
2ミニトマトは半分に切る。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
マッシュルームは薄切りにする。
3器に①、②の順に盛りつけ、レモン汁をかけ、
パルメザンチーズ、イタリアンパセリをのせ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
パルメザンチーズの量は、お好みで調節してください。
パルメザンチーズは粉チーズでもおいしく召し上がれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。