ピーマンと鶏むね肉のオイマヨソテー

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写真:ピーマンと鶏むね肉のオイマヨソテー

定番の中華おかず、青椒肉絲風のマヨソテーです。あっさりした鶏むね肉もオイスターソースとマヨネーズで味つけすれば、満足感のある味わいになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/2枚(大)
ピーマン 5個 170g
エリンギ 1パック 83g
にんにく 1かけ 5g
オイスターソース 小さじ2
A 大さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1/2
A 少々
黒こしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルに細切りにした鶏むね肉を入れ、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。

2ピーマンは7mm幅の細切りにする。エリンギは縦半分の厚さ7mmに切り、さらに7mm幅の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①を炒める。肉の色が変わったら、②を加えて強火で約2分炒める。

4オイスターソースとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加えて炒め合わせる。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 7.4g
炭水化物 10.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 88g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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