定番の中華おかず、青椒肉絲風のマヨソテーです。あっさりした鶏むね肉もオイスターソースとマヨネーズで味つけすれば、満足感のある味わいになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 88g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚(大) | ||
|---|---|---|---|
| ピーマン | 5個 | 170g | |
| エリンギ | 1パック | 83g | |
| にんにく | 1かけ | 5g | |
| オイスターソース | 小さじ2 | ||
| A | 酒 | 大さじ1/2 | |
| A | 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| 黒こしょう | 適量 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルに細切りにした鶏むね肉を入れ、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
2ピーマンは7mm幅の細切りにする。エリンギは縦半分の厚さ7mmに切り、さらに7mm幅の細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①を炒める。肉の色が変わったら、②を加えて強火で約2分炒める。
4オイスターソースとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加えて炒め合わせる。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 187kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.2g |
| 脂質 | 7.4g |
| 炭水化物 | 10.8g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 88g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。












































