鶏もも肉をバジルソースに漬け込んで焼くだけで、バジルの香り豊かでジューシーな一品が作れます。バジルソースに漬け込むことで鶏もも肉がやわらかくなり、冷めてもおいしいのでおべんとうにもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 425kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/4パック | 13g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れてバジルソースを加え、約30分漬け込む。
2フライパンに油をひいて熱し、②を皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で焼く。
3器に②、4等分にしたミニトマト、ベビーリーフを盛りつける。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。30分以上漬け込むと鶏もも肉に味がしみやすく、やわらかくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 425kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 34.6g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。