きゅうりスティックのしば漬けタルタルソースディップ

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写真:きゅうりスティックのしば漬けタルタルソースディップ

しば漬けの酸味がアクセントになる手作りタルタルソースです。きゅうりにたっぷりとつけて召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
玉ねぎ 1/8個 24g
ゆで卵 1個 51g
しば漬け 8g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1きゅうりは長さ3等分に切り、さらに縦に4等分に切る。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。しば漬けはみじん切りにする。

3ボウルに②を入れ、マヨネーズで和える。ゆで卵を大きめにくずしながら加え、さっと和えて器に盛りつける。

4別の器に①をのせ、③を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 13.8g
炭水化物 3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 61g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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