ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースが、黒酢たまねぎドレッシングをからめたチキン南蛮によく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 829kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 2枚(小) | ||
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| 卵 | 適量 | ||
| 小麦粉 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2鶏もも肉は塩・こしょうをし、小麦粉、溶いた卵の順につける。
3油を170℃に熱し、②を火が通るまで揚げ、熱いうちにドレッシングをからめ、食べやすい大きさに切る。
4器に③を盛りつけ、①を添え、タルタルソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
鶏もも肉が熱いうちにドレッシングにからめると、よく味がしみ込みます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 829kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 39.3g |
| 脂質 | 64.8g |
| 炭水化物 | 15.1g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。









































