鶏むね肉を粉チーズマヨに漬け込んで焼き、ズッキーニと炒め合わせました。たっぷり使った粉チーズの風味が香ばしい一品です。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
粉チーズ | 大さじ3 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルに粉チーズとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。
2ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と残りの①のたれを加えて炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 290kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 19.8g |
炭水化物 | 1.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。