鶏むね肉をしょうゆマヨに漬け込んで焼き、具材と炒め合わせた、ごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 264kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 78g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 5房 | 75g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
しょうゆ | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにしょうゆとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。
2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と水大さじ1(分量外)を加えて、ふたをして中火で約2分、ブロッコリーがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。ふたをあけ、残りの①のたれを加えて炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 264kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 78g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。