じゃがいもと鶏むね肉のハニーマスタードマヨソテー

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写真:じゃがいもと鶏むね肉のハニーマスタードマヨソテー

鶏むね肉をハニーマスタードマヨに漬け込んで焼き、具材と炒め合わせたごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
じゃがいも 1個 110g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
A しょうゆ 小さじ1
A はちみつ 小さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ボウルにAとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と残りの①のたれを加えて炒め合わせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 17.5g
炭水化物 17.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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