ほんのり甘いえびマヨネーズがご飯によく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 468kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(4個分))
| ご飯 | 400g | ||
|---|---|---|---|
| えび(小) | 40g | ||
| のり | 2枚 | 6g | |
| 塩 | 少々 | ||
| めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1/2 | ||
| A | 砂糖 | 3g | |
| A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ご飯は4等分にしておく。
2えびは熱湯でゆで、粗みじん切りにする。ボウルに入れ、めんつゆを和えてから、Aを加えて混ぜ合わせる。
3①に②の1/4量を入れて具にし、手に軽く塩をつけ、三角ににぎる。
まわりに半分に切ったのりを巻き、同様に3個作る。
調理のポイント
炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 468kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.4g |
| 脂質 | 12g |
| 炭水化物 | 77.4g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について えびの基本情報
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。













































