ミニトマトとモッツァレラチーズで作るクリスマスカプレーゼです。かんたんに作れるのでお子様と一緒に作るのもおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 185kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 7個(小) | 63g | |
---|---|---|---|
モッツァレラチーズ | 24個(ひと口 小) | 96g | |
黒ごま | 少々 | ||
トマトケチャップ | 少々 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1ミニトマト2個は上1/3を切り、小さい方の中身をくりぬく。
2①にモッツァレラチーズをはさみ、ピックでさす。黒ごまとトマトケチャップで顔を作りサンタクロースにする。
3モッツァレラチーズ10個は2個ずつ重ねてピックでさす。黒ごまとトマトケチャップで顔を作り、雪だるまにする。
4残りのミニトマトは半分に切る。
5器に②と③をのせ、④と残りのモッツァレラチーズをまわりに飾ってバジルソースをかける。
調理のポイント
ミニトマトとモッツァレラチーズは水分をよく拭き取ってください。
雪だるまの底面を少し平らに切ると安定感が出ます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 185kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 32g |