キユーピーハーフのコクとにんにくの風味が野菜に合います。桜えびの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 72kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
桜えび | 5g | ||
フライドオニオン | 2g | ||
おろしにんにく(チューブ入り) | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分にし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3ボウルにキユーピーハーフとおろしにんにくを入れ、混ぜ合わせる。
4器に①と②を盛りつけ、桜えびとフライドオニオンを散らし、③をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 72kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。