レタスとアスパラと桜えびのガーリックマヨサラダ

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写真:レタスとアスパラと桜えびのガーリックマヨサラダ

キユーピーハーフのコクとにんにくの風味が野菜に合います。桜えびの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 72kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
グリーンアスパラガス 2本 32g
桜えび 5g
フライドオニオン 2g
おろしにんにく(チューブ入り) 少々
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、ひと口大にちぎる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分にし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3ボウルにキユーピーハーフとおろしにんにくを入れ、混ぜ合わせる。

4器に①と②を盛りつけ、桜えびとフライドオニオンを散らし、③をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.7g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 60g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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