深煎りごまのえびアボカドロールパンサンド

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写真:深煎りごまのえびアボカドロールパンサンド

えびとアボカドを、コリアンダーを加えた深煎りごまドレッシングで和えてロールパンにはさみました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 382kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ロールパン 4個(小) 120g
リーフレタス 1枚 20g
紫玉ねぎ 適量⇒確認
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(大) 3尾 75g
A コリアンダー 2g(パウダー)
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 45g

作り方

1ロールパンは真ん中に切り込みを入れる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4アボカドは小さめのひと口大に切る。ゆでえびは小さめに切る。

5ボウルに④を入れ、混ぜ合わせたAで和える。

6①に②、③、⑤の順にはさむ。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 382kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 20.2g
炭水化物 34.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 11g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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