ツナトマトきゅうりのカレーマヨ和え

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写真:ツナトマトきゅうりのカレーマヨ和え

ツナマヨに少し加えたカレー粉がアクセントになり、トマトときゅうりをかんたんに、おいしく、たくさん食べることができます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 133g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

トマト 2個 330g
きゅうり 2本 200g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
カレー粉 小さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1トマトはひと口大の乱切りにする。

2きゅうりは両端を切る。麺棒などで押してひびを入れ、長さ4等分に切り、食べやすい大きさに手で割る。

3ボウルに軽く汁気をきったツナ、カレー粉、マヨネーズを入れ、混ぜる。

4③に①と②を加え、さっと和える。

調理のポイント

カレー粉をマヨネーズにしっかりとなじませてください。先に調味料をなじませておくことで味が均一になります。
食べる直前に和えるのがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 10.7g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 133g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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