捨ててしまいがちなキャベツの芯をレンジ加熱することで、ホクホク食感になり、食べ応えのあるおかずになります。玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りのドレッシングでかんたんに味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 75g(芯) | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 適量 | ||
ミニトマト | 1個(小) | 9g | |
豚ロース肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツの芯を4等分にする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
2豚ロース肉に塩・こしょうをし、①を芯にして巻く。
3フライパンに油をひいて熱し、②の巻き終わりを下にして焼き、時々転がしながら全面をこんがり焼く。
4③を半分に切って器に盛りつけ、リーフレタスと半分に切ったミニトマトを添え、ドレッシングをかける。
調理のポイント
キャベツの芯は1玉のキャベツを4等分にし、三角形に切り取って使います。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。