ピーマンをまるごとレンジ加熱し、ドレッシングでマリネしました。ごま油の香ばしい香りと炒めたにんにくのうま味が特徴のドレッシングがピーマンによく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 92kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 4個 | 140g | |
---|---|---|---|
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ピーマンは表面に爪楊枝などで穴を開けて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2①にドレッシングを加えてからめ、味をなじませる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱時間が不足している場合は、30秒ずつ追加してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 92kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 70g |
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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。