レンジでかんたん!チーズタッカルビ風

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写真:レンジでかんたん!チーズタッカルビ風

レンジで手軽にできる、韓国の「チーズタッカルビ」風です。ごま油の香ばしい香りと炒めたにんにくのうま味のドレッシングとコチュジャンのうま味、チーズのコクで、食欲を刺激する仕上がりになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 412kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
キャベツ 2枚(大)
玉ねぎ 1/4個 47g
小ねぎ 適量
ピザ用チーズ 30g
A コチュジャン 小さじ2
A キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。ひと口大に切った鶏もも肉を入れ、約15分漬け込む。

2キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

3耐熱容器に②、①の順に重ね入れ、ピザ用チーズを散らす。ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約7分加熱する。小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 412kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 29.5g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 99g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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