卵を使わない シンプルクッキー

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写真:卵を使わない シンプルクッキー

HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。ココナツオイルの風味とHOBOTAMA 加熱用液卵風のコクが引き立つやさしい味わいです。

  • 調理時間 30分
    (生地を寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 446kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

薄力粉 2カップ 200g
ココア 10g
きび砂糖 60g
ココナッツオイル 80g
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋 60g

作り方

1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2ボウルにココナッツオイルを入れ、きび砂糖を加えてすり混ぜる。①を加え、混ぜ合わせる。

3②にふるいにかけた薄力粉を加え、全体をさっくりと混ぜる。2等分にし、半分にはココアを混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で約30分寝かす。

4オーブンは180℃に予熱しておく。③を冷蔵庫から取り出し、麺棒で厚さ3mmに伸ばす。

5④を型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
冷蔵庫から出したときに、ココナッツオイルの作用で固まりすぎているようなら2、3分おいてから伸ばしてください

栄養成分(1人分)

エネルギー 446kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 22g
炭水化物 54.6g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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