牛肉とトマトと黄パプリカのサラダ

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写真:牛肉とトマトと黄パプリカのサラダ

すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングに漬けた牛肉を焼いて盛りつけた、ボリュームのあるサラダです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 422kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/4個 40g
サニーレタス 2枚 40g
牛肉(こま切れ) 160g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ1+適量

作り方

1トマトは厚さ5mmに切る。黄パプリカは長さ半分に切り、薄切りにする。

2玉ねぎは薄切りにする。

3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ボウルに牛肉を入れ、ドレッシング大さじ1を加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。

5フライパンに油をひかずに熱し、②と④を炒める。

6器に③を敷き、①、⑤の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

漬け込む時間は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 422kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 36.1g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 105g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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