かぼちゃとさやいんげんの深ごま和え

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写真:かぼちゃとさやいんげんの深ごま和え

かぼちゃの甘みと深煎りごまドレッシングの香り豊かでコクのある味わいがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 190kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
いんげん 4本 29g
A 白ごま(すり) 大さじ1
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。いんげんは筋を取り、長さ4cmに切る。

2耐熱ボウルに①を入れ、水大さじ1(分量外)を回しかけ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。水気をきり、Aを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 190kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 9.8g
炭水化物 22.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 105g

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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