ネギダレレタスしゃぶしゃぶ

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写真:ネギダレレタスしゃぶしゃぶ

熱湯にさっとくぐらせたレタスに、ごま油とにんにくの香りが効いたたれをたっぷりとかけ、たれで漬けたゆでたまごを添えました。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎる。熱湯にさっとくぐらせ、水気をきって粗熱をとる。ボウルに入れ、ねぎ塩たまごのたれで和える。

2器に①を盛りつけ、半分にきったねぎ塩たまごのたまごを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 6.8g
炭水化物 6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 75g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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