熱湯にさっとくぐらせたレタスに、ごま油とにんにくの香りが効いたたれをたっぷりとかけ、たれで漬けたゆでたまごを添えました。おつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 112kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 5枚 | 150g | |
---|---|---|---|
キユーピーのたまご ネギダレで食べる ねぎ塩たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1レタスは食べやすい大きさにちぎる。熱湯にさっとくぐらせ、水気をきって粗熱をとる。ボウルに入れ、ねぎ塩たまごのたれで和える。
2器に①を盛りつけ、半分にきったねぎ塩たまごのたまごを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。