あじの刺身にシャキシャキ食感のきゅうりと、香りのよいみょうがを合わせました。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上く仕上げたドレッシングが全体をまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| あじ | 100g(刺身用) | ||
|---|---|---|---|
| きゅうり | 2本 | 200g | |
| みょうが | 1個 | 10g | |
| 塩 | ひとつまみ | ||
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をして水気をしっかりとしぼる。
2器にそぎ切りにしたあじを盛りつけ、①、せん切りにしたみょうがの順にのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 114kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.2g |
| 脂質 | 5.3g |
| 炭水化物 | 5.2g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 105g |
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素材について きゅうりの基本情報
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。
















































