キャベツとちくわの赤しそマヨ和えサラダ

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写真:キャベツとちくわの赤しそマヨ和えサラダ

キャベツとちくわを、赤しそふりかけとキユーピーハーフでまとめたサラダです。赤しそふりかけの風味が、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
ちくわ 2本(小) 60g
赤しそふりかけ 小さじ2
キユーピー ハーフ 小さじ2

作り方

1キャベツはせん切りにする。耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分加熱し、水にさらして水気をしぼる。

2ちくわは細切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、赤しそふりかけとキユーピーハーフを加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 2.5g
炭水化物 10g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 100g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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