唐辛子とにんにくのうま味の効いたたれで野菜を和えるだけの、かんたんなサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
韓国のり | 2枚 | 2g | |
キユーピーのたまご ネギダレで食べる うま辛たまご | 1袋 | 138g |
作り方
1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。サニーレタスは冷水にさらして、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。
2ボウルに①と半分に切ったうま辛たまごのたまごとたれを入れ、和える。
3器に②を盛りつけ、ちぎった韓国のりを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。