うま辛チョレギサラダ

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写真:うま辛チョレギサラダ

唐辛子とにんにくのうま味の効いたたれで野菜を和えるだけの、かんたんなサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
サニーレタス 2枚 40g
ミニトマト 2個(小) 18g
韓国のり 2枚 2g
キユーピーのたまご ネギダレで食べる うま辛たまご 1袋 138g

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。サニーレタスは冷水にさらして、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。

2ボウルに①と半分に切ったうま辛たまごのたまごとたれを入れ、和える。

3器に②を盛りつけ、ちぎった韓国のりを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 6.6g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 54g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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