白菜のシャキシャキした食感がたのしめるバジル風味のコールスロー風サラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 206kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1白菜は5mm幅の細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。赤・黄パプリカは5mm幅の細切りにする。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、Aを加えて和え、味をなじませる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 130g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |