きゅうりのごまみそマヨ和えサラダ

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写真:きゅうりのごまみそマヨ和えサラダ

シャキシャキ食感のきゅうりをキユーピーハーフで和えたサラダです。にんにくとみその風味が、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

きゅうり 3本 290g
ひとつまみ
A 合わせみそ 大さじ1
A 白ごま 大さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 1cm 1g
A キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもみ込み、水気をしっかりとしぼる。

2ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 7.7g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 145g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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