なすを、しょうゆ、七味、キユーピーハーフで和えたサラダです。七味の風味が、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 55kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1なすは薄い半月切りにして、塩をもみ込み、水気をきる。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 55kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。