なすの七味マヨ和えサラダ

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写真:なすの七味マヨ和えサラダ

なすを、しょうゆ、七味、キユーピーハーフで和えたサラダです。七味の風味が、やみつきになる一品です。 キユーピーハーフを使うことで、独自のマイクロエマルション製法によるマヨネーズらしいとろみが野菜の水分を包み込み、水っぽくなりにくく、みずみずしいおいしさがたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 55kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
青じそ 1枚 1g
少々
A しょうゆ 小さじ1
A 七味唐辛子 少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1なすは薄い半月切りにして、塩をもみ込み、水気をきる。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。

3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 55kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 3.9g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 71g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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