レンジ蒸しなすと鶏むね肉のサラダ

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写真:レンジ蒸しなすと鶏むね肉のサラダ

まるごとレンジ加熱して色鮮やかに仕上げたなすと、しっとりとした鶏むね肉に、香り豊かにコク深い、カロリーハーフの深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 104g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
リーフレタス 2枚 40g
ミニトマト 3個(小) 27g
鶏むね肉 1枚 180g
小さじ1/4
砂糖(上白糖) ひとつまみ
大さじ1/2
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ 適量

作り方

1なすはヘタを取り、1個ずつラップで包み、レンジ(600W)で約3分加熱する。ラップをかけたまま水にとって水気をきり、乱切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

3耐熱容器に鶏むね肉を入れ、フォークで数ヶ所に穴を開け、酒をふる。砂糖、塩の順にもみ込み、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、厚さ5mmに切る。

4器に②を盛りつけ、③、①の順にのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
なすはレンジ加熱後、ラップで包んだまま水にとると、きれいな色に仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 8.4g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 104g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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