フライパンで ぶなしめじと豚肉のパスタ

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写真:フライパンで ぶなしめじと豚肉のパスタ

大き目のフライパンを使うことで、スパゲッティを折らずに作ることができるワンパンパスタです。オイルソースも入れて煮込むことで、スパゲッティにも味が入ります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 938kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(直径26cm程度のフライパン))

スパゲッティ 200g
ぶなしめじ 1パック 100g
小ねぎ 1本 2g
豚ばら肉(薄切り) 200g
400ml
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ5

作り方

1ぶなしめじは小房に分ける。豚ばら肉はひと口大に切る。

2フライパンに水を入れ、火にかける。沸騰したらスパゲッティ、①、オイルソース大さじ4を入れてふたをして袋の表示通りゆでる。途中で一度混ぜる。

3ふたを取り、残りのオイルソースを加えて水気を飛ばしながら炒め、器に盛りつける。小口切りにした小ねぎをのせる。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
スパゲッティは混ぜすぎると粘り気が出るので、混ぜすぎないでください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 938kcal
たんぱく質 29.7g
脂質 52.8g
炭水化物 78.1g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 1g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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