キャベツと豚肉のドレッシング炒め

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写真:キャベツと豚肉のドレッシング炒め

豚肉と野菜を、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。ドレッシング1本で味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/4本 45g
ピーマン 1個 34g
豚ロース肉(薄切り) 5枚 100g
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ3

作り方

1キャベツは芯を取り、ひと口大のざく切りにする。
ピーマンは縦に1cm幅に切る。

2にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
豚ロース肉はひと口大に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒める。火が通ったら、①を入れて炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 25.2g
炭水化物 9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 100g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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