レンジで作った薄焼きたまごでトマトケチャップ味のご飯を巻いた、お子様にも人気のオムライス風のおにぎりです。卵にマヨネーズを加えることでふわふわの食感になります。行楽のお弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 427kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(4個分))
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ハム | 2枚 | 30g | |
卵 | 1個(M) | 51g | |
片栗粉 | 小さじ1/2 | ||
トマトケチャップ | 大さじ3 | ||
水 | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ハムは1cm角に切る。
2あたたかいご飯に①、トマトケチャップ、コーンを加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
3ボウルに卵を割入れ、マヨネーズ、片栗粉、水を加えて混ぜ合わせる。
平らな耐熱容器にラップを敷き、卵液を流し込み、直径約17cmに広げて、ラップをかけずにレンジ(600W)で約2分加熱し、薄焼き卵を作る。
4③を4等分にし、②を包む。同様にもう3つ作る。
調理のポイント
炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 427kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 67.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。