煮たまごをまるごと入れたボリューム満点のおにぎりです。甘辛く煮込んだ煮たまごに、マヨネーズの酸味とコクがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 408kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(2個分))
| ご飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| 卵 | 2個(M) | 100g | |
| のり | 2/3枚 | 2g | |
| A | 和風だし汁 | 1/2カップ | 100g |
| A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
| A | みりん | 大さじ1・1/2 | |
| キユーピー マヨネーズ | 小さじ2 |
作り方
1鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を沸騰させ、卵を入れて火にかけ、約8分ゆでて半熟のゆで卵をつくる。冷水に取り殻をむく。
2鍋にAと①を入れ、クッキングペーパーを卵の上にかぶせる。中火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分煮る。そのまま冷めるまでおく。
3ラップを敷き、ご飯の半量を広げ、マヨネーズ小さじ1、②の順にのせ、卵を包むようににぎり、のりを巻く。同様にもう1つ作る。
調理のポイント
炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 408kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.8g |
| 脂質 | 9.5g |
| 炭水化物 | 63.6g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |











































