煮たまごおにぎり

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写真:煮たまごおにぎり

煮たまごをまるごと入れたボリューム満点のおにぎりです。甘辛く煮込んだ煮たまごに、マヨネーズの酸味とコクがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 408kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(2個分))

ご飯 300g
2個(M) 100g
のり 2/3枚 2g
A 和風だし汁 1/2カップ 100g
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A みりん 大さじ1・1/2
キユーピー マヨネーズ 小さじ2

作り方

1鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を沸騰させ、卵を入れて火にかけ、約8分ゆでて半熟のゆで卵をつくる。冷水に取り殻をむく。

2鍋にAと①を入れ、クッキングペーパーを卵の上にかぶせる。中火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分煮る。そのまま冷めるまでおく。

3ラップを敷き、ご飯の半量を広げ、マヨネーズ小さじ1、②の順にのせ、卵を包むようににぎり、のりを巻く。同様にもう1つ作る。

調理のポイント

炊きたてのご飯で作ることをおすすめします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 408kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 9.5g
炭水化物 63.6g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 0g

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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